Thursday, November 13, 2008

RESEP FAVORIT

SOTO BETAWI
bahan:
jeroan sapi »saya pakai daging biasa, iris bentuk dendeng
air panas secukupnya tuk merebus jeroan/daging
santan
kentang, rebus kemudian goreng »kentang gak saya rebus lagi langsung digoreng aja but dipotong2 terlebih dahulu.
tomat merah & telur rebus
minyak goreng ataw margarin tuk menumis
bumbu dihaluskan:
bawang merah & bawang putih
kemiri, sangrai
bumbu lainnya:
cabe rawit
daun salam & daun jeruk
lengkuas, memarkan
serai, ikat & memarkan bagian putihnya
merica & garam secukupnya
daun bawang, iris
pelengkap:
bawang goreng, emping dan kecap
acar »saya pake jeruk nipis aja
sambal soto
cara membuat:
tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabe rawit, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai tercium harumnya, masukan irisan daging lanjutkan menumis sampai daging berubah warnanya, siram dengan air panas, masak hingga jeroan/daging cukup empuk. masukan santan, potongan tomat, irisan daun bawang, bubuhi merica dan garam sesuai selera, didihkan.
penyelesaian:
atur kentang dan telur didalam mangkuk ataw pinggan saji, siram dgn kuah soto, taburi bawang goreng dan emping, bubuhi kecap, acar dan sambal soto sesuai selera, santap hangat2.
SOTO TANGKAR
bahan:
iga sapi berdaging »saya pake daging biasa
kaldu perebus daging
santal kental
minyak sayur untuk menumis
bumbu dihaluskan:
bawang merah
bawang putih
cabe merah
kemiri, ketumbar dan jintan (sangrai)
jahe dan kencur
bumbu lainnya:
daun salam
daun serai, memarkan
lengkuas, memarkan
daun jeruk
kayu manis
garam dan gula
pelengkap:
kentang: rebus, goreng dan potong2
tomat merah, potong2
daun bawang dan daun seledri, iris2
jeruk limau, kecap dan sambal soto
emping dan bawang goreng
cara membuat:
rebus iga dgn daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging lunak.
tumis bumbu dihaluskan dgn kayu manis hingga harum, masukan kedalam kaldu, jerang diatas api sedang sampai kaldu terasa enak, bubuhi garam dan gula sesuai selera. santap hangat2 dgn pelengkapnya.
SOTO AYAM BERSANTAN
bahan:
1ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000ml santan encer
250ml santan kental
3sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam
bumbu dihaluskan:
7siung bawang merah
3siung bawang putih
1½sdm ketumbar utuh, sangrai (modifikasi dari 3sdm ketumbar)
1sdt jintan utuh, sangrai
1sdt merica utuh
1sdt jahe cincang
1sdt kunyit cincang
garam secukupnya
bumbu lainnya:
1btg serai, memarkan bagian putihnya (modifikasi dari 3btg serai)
5lbr daun jeruk
2lbr daun salam
1ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan
bahan pelengkap:
5btr telur rebus, belah
4bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng tuk taburan
emping, sambal soto, irisan jeruk nipis dan kecap manis
cara membuat:
tumis bumbu dihaluskan, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya. tuangi santan cair, masak dgn api sedang hingga ayam lunak, angkat. lumuri potongan ayam dgn garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik2 dan sisihkan. kemudian masukan santan kental kedalam bekas rebusan ayam, didihkan.
penyelesaian:
dalam mangkuk atur sbb daging ayam, kentang, tomat dan telur, tuangi kuah panas. santap hangat2 dgn nasi atau lontong, taburan bawang goreng, emping, sambal, perasan air jeruk nips dan kecap.
SIOMAY
bahan:
daun kol yg cukup lebar, layukan dgn air panas »saya pake färsk vitkål
tahu cina, potong jadi 12 bagian, keruk dgn alat tuk membuat cocktail buah
bahan isi:
250g campuran daging ayam dan udang kupas, cincang
150g tepung sagu
daun bawang, cincang
2bh putih telur
½sdt gula
merica dan garam secukupnya
saus kacang:
peanut butter
bawang putih
daun jeruk
saus tomat, saus sambal dan kecap manis
gula merah
garam
air
jeruk sate
cara memasak:
campur seluruh bahan isi, aduk rata, cicipi, bubuhi merica dan garam sesuai selera. isi daun kol dgn 1sdm adonan isi dan tahu dengan 2sdt adonan. kukus hingga matang +30menit.
saus kacang: campur seluruh saus kacang jadi satu, masak diatas api sedang hingga mendidih, beri perasan jeruk sate, aduk rata. siap digunakan.
santap siomay hangat2 dgn sausnya.
SOP BUNTUT
bahan:
500g buntut sapi, potong menurut ruasnya
1l air untuk merebus dan garam secukupnya
150g wortel, potong2 bulat
150g ketang, kupas dan belah menjadi 6bagian
1bh tomat, belah menjadi 6bagian
seledri dan bawang goreng untuk taburan secukupnya
1sdm margarin untuk menumis
bumbu dihaluskan:
6siung bawang merah
2siung bawang putih
jahe seukuran ibu jari
bumbu lainnya:
2btg daun bawang, iris memanjang 5cm
½sdt pala bubuk
merica dan garam secukupnya
cara membuat:
didihkan air, bubuhi garam, rebus buntut dengan api sedang sampai empuk, apabila air kurang tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harumnya, siramkan kedalam sup, lanjutkan memasak +15menit, masukan wortel dan kentang, bubuhi pala, merica dan garam sesuai selera. lanjutkan memasak hingga wortel dan kentang cukup lunak, hampir2 matang masukan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata.
hidangkan dengan taburan seledri dan bawang goreng.
SOP TULANG
bahan:
500g tulang sup, masak didalam air mendidih hingga empuk, bubuhi garam secukupnya, jadikan +1000ml kaldu.
150g kentang, potong bentuk dadu
150g wortel, iris
1bh tomat, belah jadi 8-10ptg
2btg daun bawang, iris2 sepanjang 3cm
3sdm irisan daun seledri
2sdm margarin utk menumis
bumbu:
5siung bawang putih, cincang halus
2siung bawang merah, cincang halus
2ruas jari jahe, memarkan
½sdt merica bubuk
¼sdt pala bubuk
garam secukupnya
penyedap:
kecap manis dan cuka masak secukupnya. klo gak suka cuka pake perasan air jeruk lemon ataw jeruk nipis.
cara membuat:
tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, siramkan kedalam kaldu, masukan kentang, wortel dan jahe, bubuhi merica, pala bubuk dan garam sesuai selera, masak hingga kentang dan wortel cukup empuk, hampir2 sup matang masukan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun seledri. matikan api, bubuhi kecap manis dan cuka masak sesuai selera (saya pake 2sdt kecap manis dan 2sdt cuka masak), aduk rata.
catatan: daging yg nempel ditulang bisa dilepas dan diiris2 sesuai selera. utk saya sendiri ada tulang yg disisain buat dimakanin pake tangan dunk *slurrrppp*

No comments: